2014年2月26日水曜日

横浜でカレイ狙いつつ焼酎お湯割りを飲む

ようやっと雪も溶けてきたので、そろそろせっかちなカレイが戻ってきているのではないかと思い、横浜に行ってきたよん。
久しぶりにdaryanさんと予定があったので、飲みながらだらだらやろうってことになった。
わーいわーい、こういう待つ釣りは一人でいるより友達がいたほうが100倍楽しい。
座布団ガレイ釣れるかな?
では、いってみよー!


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ケミホタル。





21時頃現地に到着し、仕掛けを準備。
エイヤッとぶっこみ、鈴とケミをつける。
よーし、釣れてくれよー。

と、思ったその瞬間、隣にやってきたおっさんがいきなり俺の仕掛けにクロスするように投げた。
おいおいまじかよ・・・。
案の定オマツリ。
そして根がかり。
いきなり天秤と仕掛けをひとつ失う。
ぐぬぬ、そこそこの値段する仕掛けだったのに・・・。
おっさん頼むぜ。

気を取り直して、第二投。
結構流れがあるので、チョイ投げで勝負だ。
カレイちゃん来い来い。

daryanさんも仕掛けたところで、宴会の準備じゃ。
机と椅子、コンロを出してくる。
このコンロ、薄いし安いしオプションがたくさんあって便利なんだよねー。
焼き焼きパーティー開始。





まずはビールから。ソチオリンピック缶。






ソーセージ、ししゃもを焼く。ガスコンロ便利すぎ。






手羽先のスパイス焼きも美味い。





反応のない穂先。






当たりないな~。
まあいいや、釣れても釣れなくても。
もう酔っ払って来ちゃったし。
飲も飲も~。






寒いから焼酎お湯割り飲もう。





エリンギも美味いな~。





寒いからお湯割りがすごく美味い。
体がポッカポカする。
あー天国だ。
ちと寒いけど。
もう寝ようかなー・・・。
と思った矢先、竿がガタガタっ!と揺れる!!!
おお!なんか来た!

竿にダッシュし、合わせを食らわせると確かな生命感!
これは来た!
でも、フラットフィッシュっぽくはないな。
なんだろう・・・。





フッコ君でした。






40cmくらいかな。






残念、カレイじゃなかった。
でも引きを味わえたからいいか。
ありがとー。ボチャン。






さて、もう少し飲みますかね。





daryanさんの自作アルミ缶アルコールストーブかっこいいし性能いい。





竿を上げてみてもこいつが・・・





うーん、今夜はもう厳しいかな?
朝マヅメに掛けて寝ましょか。





車中泊。おやすみなさーい。







6時頃起きて、仕掛けを上げてみるも・・・・






またこいつが。







明るくなってからは、ヒトデの嵐でした。




うーん残念。
でも、楽しく呑んだくれたからいいか。
そろそろ帰りますかね。
daryanさんまたねー。

さて、日曜日だし、今日も釣り行きますか!
(小田原編に続く。)






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2014年2月17日月曜日

メバル釣れないからH川港でサビキ遊び

ぜんぶ雪のせいだ。












魚が釣れない。
水冷たすぎー!!!
月曜日仕事終わりに、toshiさんと久しぶりに突撃。
西湘の磯で頑張るも、一匹も魚の姿を見ることなく撤収。
ぐぬぬ。
腕のせいじゃない。
ぜんぶ雪のせいだ。












このままじゃ俺の釣魂が欲求不満だぜ。
爆釣、爆釣をしたいんだ。
もう嫌だーってくらい釣りたい。
・・・行くしかねえ。
火曜日、起きたらすぐ家族を誘い釣りの準備を。
嫁ちゃんは買い物に行くとのことなので、子供達を拉致り、一路小田原へ。
今日はハイパーパニックサビキで遊ぶのだ。
このサビキは本当にやばい。
餌不要、延べ竿につけてシャクシャクするだけで鬼のように釣れる。
糸が本当に細いので扱いが難しいのだけが難点だが、それ以外では本当にパーフェクト。
最強サビキだよ。

H川港は程よい人の入り。
仕掛けを準備してシャクシャクすると・・・





しゃくしゃく・・・






なんかすぐ釣れる。





イワシだぁ♥





10cmくらいのトウゴロウイワシが入れ食い♥
たまーにうるめ。
楽しぃー!!!





鈴廣のちくわをかじりながら釣っても・・・





あっという間にこんな感じ。





やっほーい、大漁だ~い。
棚が変わりやすいので、深場まで誘えるよう、磯竿にリールでやったほうが釣果伸びるよ。
2時間ほどで67匹を釣らせ、大満足して家路につく。
さて、調理しましょか。






トウゴロウくん。





さてさて、トウゴロウくんですが、残念ながらあまりうまくない。
どうやって食うのがいいかな?
まずは刺し身にしてみましょ。





大きめのやつを選んで刺し身に。





うん、まずくはないけど、大して味があるわけじゃない。
酢味噌とかで食えばいいかも。

ということで、酢締めにしてみたら、コハダみたいで美味しかったよ!
小骨も気にならないし。
塩振ってちょいと置いてから酢で締めて一晩。
これでほわほわのトウゴロウの酢締めの完成!


もう一品は定番唐揚げ。





鱗落として頭落としてお腹を出して・・・





醤油・酒・生姜・にんにくのタレにつけた奴に、片栗粉の衣をつけてカラッと。





うふふ、こいつは文句なしに美味い。
低温でじっくり揚げれば骨も気にならん。
ビールのお供にじゃんじゃん揚げてくれ!

は~満足満足。
でも、今週末はまともな釣りに行きたいなぁ。
えっ、また今週雪降るって?!?!







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2014年2月5日水曜日

メバルの煮つけとあぶってかも

この間の釣行の釣果を料理するよ━(゚∀゚)━!
持って帰ってきたのはこの子





じゃーん。メバル。





メバルはやっぱり煮付けですかね。
最高にうまいよねぇ。






鱗落としてお腹出して切れ目入れて






ネギ・生姜・酒・みりん・砂糖を入れた鍋で落とし蓋して煮る





煮過ぎは禁物。7割方火が通ったら・・・






お醤油を入れて煮ていく。





魚に火が通ったら煮汁に漬けたまま冷ます。この過程で味が染み込む。食べる前に温めなおして、煮詰めた煮汁とともに盛りつけ。





メバルうまーい!
ご飯がすすむ君だよ!
こんなに美味い魚他にちょっと思いつかない。
最高の味の魚だ。
朝から気分最高だよ。



さて、実はもう一匹持って帰ってきた奴がいる。






スズメダイ。





こいつが美味しいらしい。
九州の方では『あぶってかも』って料理にしてよく食べられるんだって。
本当に美味しいのかなー?
そういうビジュアルじゃないぞー?!
で・も、何でも食べてみよう!





鱗も内蔵も取らず、そのまま塩漬けにする。このまま2日。





塩を払ってグリルでじっくり焼く。焦げ目がつくくらい。





出来上がり。頭から内蔵までバリバリ食う。





えらい簡単だったな。
さてさて、どんなお味かな・・・?
もぐもぐ・・・ふぉっ!?これは???

美味ーーーい!!!



あれだ、ぎゅっと濃い味がする脂の乗った魚だ!
鱗もパリパリ、頭も美味い!
酒のつまみにさいこーう!!!
これ、専門に狙いたくなるくらい美味いな!
今度からサビキでいっぱい釣ってこようかな。
いやー、やっぱリまだまだ俺の知らないうまいもんってこの世にいっぱいあるんだな。
これからも外道っ食い続けていこーっと。


結論:スズメダイは捨てるべからず!
釣り場で即塩漬けにすべし!



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