2013年3月3日日曜日

ウツボの干物

ウツボの干物作った備忘録。
この間釣りに行った時の獲物、ウツボ君を、目打ちして、腹開きにして、塩と昆布を入れた汁につける事1時間。
後は一晩物干しにぶら下げておいて、翌朝焼いた。
こいつは・・・美味い!
脂の有るカマスっつーか、フグっつーか。
上品且つ旨味の強い白身魚の味ですわ。
ただし、下1/3、肛門より下の身は小骨が多いので、食べづらい。
あと、皮目が美味いんだけど焦げやすいので注意。
今度ウツボ釣りに行こうかなー。

ついでに詰んできたハンバノリも、一晩干して、魚焼きグリルにアルミホイル引いて、その上に乗せてさっと5-10秒炙ると鮮やかな緑色に。
こいつをご飯にかけて食べると、磯の香りが(;゚∀゚)=3ムッハーで美味い!
おみやげにお薦め。






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