持って帰ってきたのはこの子
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じゃーん。メバル。 |
メバルはやっぱり煮付けですかね。
最高にうまいよねぇ。
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鱗落としてお腹出して切れ目入れて |
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ネギ・生姜・酒・みりん・砂糖を入れた鍋で落とし蓋して煮る |
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煮過ぎは禁物。7割方火が通ったら・・・ |
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お醤油を入れて煮ていく。 |
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魚に火が通ったら煮汁に漬けたまま冷ます。この過程で味が染み込む。食べる前に温めなおして、煮詰めた煮汁とともに盛りつけ。 |
メバルうまーい!
ご飯がすすむ君だよ!
こんなに美味い魚他にちょっと思いつかない。
最高の味の魚だ。
朝から気分最高だよ。
さて、実はもう一匹持って帰ってきた奴がいる。
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スズメダイ。 |
こいつが美味しいらしい。
九州の方では『あぶってかも』って料理にしてよく食べられるんだって。
本当に美味しいのかなー?
そういうビジュアルじゃないぞー?!
で・も、何でも食べてみよう!
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鱗も内蔵も取らず、そのまま塩漬けにする。このまま2日。 |
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塩を払ってグリルでじっくり焼く。焦げ目がつくくらい。 |
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出来上がり。頭から内蔵までバリバリ食う。 |
えらい簡単だったな。
さてさて、どんなお味かな・・・?
もぐもぐ・・・ふぉっ!?これは???
美味ーーーい!!!
あれだ、ぎゅっと濃い味がする脂の乗った魚だ!
鱗もパリパリ、頭も美味い!
酒のつまみにさいこーう!!!
これ、専門に狙いたくなるくらい美味いな!
今度からサビキでいっぱい釣ってこようかな。
いやー、やっぱリまだまだ俺の知らないうまいもんってこの世にいっぱいあるんだな。
これからも外道っ食い続けていこーっと。
結論:スズメダイは捨てるべからず!
釣り場で即塩漬けにすべし!
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